Dulce, sin calorías y sin efectos secundarios, utilizada en muchos países desde hace cientos de años, aunque desconocida en Europa hasta hace bien poco.
¿Qué es la Stevia?
Nos encontramos ante un arbusto que tiene su origen en Paraguay, conocido por los indígenas guaraníes desde tiempos ancestrales. Lo denominaban Ka ´a He ´ë, algo así como hierba dulce, y la utilizaban, sobre todo, para endulzar sus infusiones.
Historia de la Stevia
Desde un primer momento la Stevia no llamó precisamente la atención de los colonizadores europeos, por lo que durante muchos años sólo la utilizaban las tierras de Sudamérica. No fue identificada por un europeo hasta finales del siglo XIX.
En 1887, Moisés Bertoni, un botánico y naturalista suizo, se desplazó hasta Paraguay donde descubrió las propiedades de esta planta. Años más tarde y junto a la ayuda del químico Ovidio Rebaudi consiguieron aislar los dos principios activos de la Stevia: el Steviósido y el Rebudiósido. Como pequeño homenaje a estos dos hombres, el nombre científico que recibe la planta es Stevia rebaudiana Bertoni.
Actualmente es utilizada como edulcorante en muchos países de Sudamérica y Asia, en especial Japón, donde la planta fue introducida a mediados de 1970 por el botánico Tetsuya Sumida. Sin embargo en Europa el uso de la Stevia como edulcorante fue aprobado en 2011 por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.
Dulce y saludable
Quizás este sea el mejor punto de la planta, y es que contiene una sustancia natural que es 15 veces más dulce que el azúcar de mesa, y su extracto 200 veces más. A diferencia del azúcar de caña o la remolacha, el edulcorante natural no tiene calorías, evitando con ello riesgos a las personas con problemas de sobrepreso, diabetes o caries. Los comprimidos de este edulcorante se convierten en una opción ideal para endulzar nuestras bebidas como el té o el café.
Sus propiedades y ventajas frente al azúcar
Resulta una gran alternativa para todas aquellas personas que quieren controlar el consumo de azúcares, ya sea porque tienen problemas con el sobrepeso o cualquier tipo de desorden metabólico.
Como edulcorante es perfecto para todos aquellos a quienes les gusta cuidarse con una alimentación más natural y saludable.
Ya se ha empezado a estudiar otras aplicaciones que en un futuro podrían aportarnos grandes beneficios para la salud, como mejoras de las funciones gastrointestinales o la reducción de la ansiedad por comer.
[…] permitido (Stevia, o cualquier otro producto […]
Los guaraníes han sido grandes botánicos, la verdad nunca me imaginé que existiese algo más dulce por fuera de la caña y la remolacha.
Me gusto mucho este post y ver el potencial de esta planta. Gracias
Mi madre me volvía loca con la Stevia, no sabía que era tan popular. Una excelente forma de comer dulce sin dejar de comer saludable. He incluso nos ayuda con las odiadas celulitis
Yo lo utilizo como edulcorante porque considero que es más natural y saludable.
Es una planta muy recomendada para los diabéticos. No solo endulza sino que tiene propiedades que estimulan el pancreas.
Chicas es muy útil para disfrutar de lo que más nos gusta (lo dulce), pero de forma saludable. No dejen de probarla. La consumo hace años y es fantástica
[…] posible que alguno de vosotros conozca las propiedades y usos que nos brinda la stevia, la planta la dulce. Sin embargo, y debido a la gran cantidad de beneficios para la salud que posee, hemos creído […]
Excelente post!…La Stevia es una excelente planta medicinal que activa la absorción de grasas y de esa manera ayuda a bajar de peso, también evita la acidez estomacal y favorece la digestión ayudando a combatir la celulitis y otros problemas de la piel….Saludos
Esta planta ha sido un gran descubrimiento. Desde que la conozco la utilizo, tanto en planta como en extracto, para todo, reposteria, para el café, etc. Además de endulzar es buena para la salud, Qué más se puede pedir !!!
Yo lo utilizo como edulcorante porque considero que es más natural y saludable.
Buen post 😉
Carla
stevia es muy similar a otras plantas que le dan sabor a la comida. Sus hojas tienen una capacidad edulcorante entre 30 y 45 veces mayor que la de la sacarosa según wikipedia