Los alimentos que producen ácido úrico

Dolor en el músculo esquelético y en las articulaciones, enfermedades cardíacas y diabetes pueden ser el resultado de un exceso de ácido úrico en el torrente sanguíneo. Hoy en día, muchas son las personas que sufren de estas condiciones de salud sin darse cuenta de su posible origen. A esto, cabe añadir la rutina diaria (normalmente sometidas a un ritmo rápido) en la sociedad actual, acarreando que muchas personas ingieran alimentos poco saludables que suelen ser ricos en ácido úrico, sin considerar las consecuencias posteriores.

Además, los niveles altos de ácido úrico afectan produciendo un envejecimiento prematuro, un tipo de dolor de las articulaciones que es causada por el ácido que se acumulan en el torrente sanguíneo, dando lugar a que el cuerpo ataque a sus propias articulaciones.beber agua

Identificación

Las purinas son una sustancia natural en el cuerpo, pero se encuentran también en una variedad de alimentos, así como bebidas alcohólicas. Tomar demasiadas puede causar una acumulación de ácido úrico en la sangre. Cuando las personas consumen alimentos que son ricos en purinas como las carnes rojas, salchichas y tocino sobre una base regular, las posibilidades de acumulación de ácido úrico son muy altas.

Moderación

La amenaza de los riesgos de salud no significa que debas suprimir  todos los alimentos ricos en purina de tu dieta, pero conviene comer estos alimentos con cautela y gran moderación. A continuación se muestra una lista parcial de los alimentos que son ricos en purinas y pueden dar lugar a niveles elevados de ácido úrico:

• Carne de cerdo, el pescado azul es generalmente mucho más saludable

• Los alimentos fritos

• Filete de pollo, quite la piel del pollo y el pato

• Azúcar blanca y el arroz integral

• Berenjenas

• Pimientos

• Tomate

• Cerveza y otras bebidas alcohólicas

Prevención / Solución

Con el fin de prevenir o controlar la acumulación de ácido úrico, existen varios hábitos saludables que puedes realizar. En primer lugar, cambia tus hábitos alimenticios respecto a la comida y bebida. Sustituye las salchichas, hamburguesas y las carnes rojas por pechuga de pollo o lomo (entre otros), además conviene seguir una dieta rica en verduras, zanahorias, pepinos, lechuga y fruta, pasta y pescado azul. Además, la vitamina C y D pueden ayudar a eliminar las toxinas del cuerpo.

carne roja

Limita el consumo de alcohol. En cambio, la bebida de leche descremada, jugo vegetal que contiene la zanahoria, el apio, jugo de remolacha y pepino y cerca de 2 litros de agua al día, es una práctica muy recomendable. El agua limpia las toxinas dañinas del cuerpo que puede causar problemas de salud. Dos vasos grandes por mañana es un buen punto de partida para limpiar y purificar el tracto digestivo, así como el ácido úrico en las venas.

De diez a quince minutos de ejercicio diario pueden ayudar a deshacerse de esos kilos no deseados y a bombear la sangre.

Para disminuir la cantidad de ácido úrico que afectan a las articulaciones, tendremos que mantener unos buenos hábitos en la alimentación y la salud. Esto puede resultar difícil a priori, tendremos altibajos y contratiempos, pero con una mente decidida y fuerza de voluntad obtendremos una buena recompensa.

Recuerda

La acumulación de ácido úrico en la sangre puede llegar a limitar nuestra vida física. Consulta a tu médico si piensas que tienes un caso de ácido úrico elevado. Además de recomendar una dieta saludable, el médico también puede sugerir medicamentos que reducen los niveles de ácido úrico.

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Comentarios

  1. Trastornos alimenticios dice

    Hola, gracias por la información, sinceramente no sabía que ninguno de esos alimentos que nombras, podían traer consecuencias de ácido úrico alto e incluso alguno pensé que era de lo mejorcito para comer.

  2. Susana dice

    En realidad y me preocupa, mi dieta es sana, he dejado la carne desde hace tiempo la como pero en contadas ocasiones, tal vez una o dos veces al año.. por lo demás todo lo cocino asado, mucha verdura, ensaladas, pescado, etc. Lo único que como casi del diario es jitomate y el aderezo de mis ensaladas es italiano, con poco aceite de oliva, vinagre de manzana o limón, sal y pimienta… aun así lo tengo el acido alto 5.8 .. de acuerdo el requerido entre 2.5 a 7.5.. que mas puedo hacer… vino una sola vez por
    semana.

  3. LILIA ELEN dice

    tengo acido urico alto, mecuido hago dieta tomo mucha agua pero he llegado a 8,5 con el allopurinol lo normalizo enseguida pero yo quiero llegar sin medicar como hago?

  4. FORT dice

    HICE UNA ANÁLISIS DE SANGRE Y ME HA DICHO EL MEDICO QUE ESTOY AL LIMITE DE ÁCIDO ÚRICO, HAGO POCO EJERCICIOS Y ME GUSTA COMER `PESCADO Y CARNE DE TERNERA, ME ENCANTA LOS MARISCOS, COMIENDO CON UN VASO DE VINO O DE CERVEZA, QUIERO SABER QUÉ TIPO DE PESCADO ES BUENO ME HABLAN DE PESCADO AZUL Y NO SÉ CUALES SON Y ME DICEN DE LA CARNE ROJO QUE ES MALA, QUIERO QUE ME INDIQUEN CUALES SON LAS CARNES QUE PUEDO TOMAR, EL TIPO DE PESCADO Y LAS VERDURAS Y FRUTAS, ME HAGO UN LÍO INCLUSO CON LAS BEBIDAS Y LOS REFRESCOS , QUIERO EVITAR AUMENTAR EL NIVEL DE ÁCIDO ÚRICO, GRACIAS.

  5. Carlos Rugeles Pérez dice

    Al gunos artículos mencionan los beneficios del tomate chonto,pero otros hablan de lo contraproducente de su consumo, porque produce ácido úrico. Entonces, se puede o se debe consumir? o por lo contrario, si no quiere aumentar ácido úrico en su organismo, no consuma tomate?

  6. miguel dice

    hola, me a pasado en este momento un dolor basyante doloroso, y qiiero saber como contrarestar el dolor ya q es insoportable y bastante doloroso os agradeceria su ayuda y excelente trabajo de alimentos que aceleran el a.u

    • dice

      Hola Miguel, trata de no tomar los alimentos que comentamos en el artículo y consulta a tu médico de cabecera cuanto antes.
      Muchas gracias por tu comentario.

  7. Salomón Lemus dice

    Veo una aparente contradicción, porque la lista que se da supuestamente es rica en purinas lo que aumenta el ácido úrico, y al mismo tiempo como que se recomienda. (Ejemplo: el filete de pollo y el tomate, ojalá yo esté equivocado en esto )

    • dice

      Es un valor bastante alto, entre os 8.5/9mg debes empezar a tratar la enfermedad con los fármacos que te facilite tu médico de cabecera. Con respecto al agua, trata de beber 2 litros al día como mínimo.

  8. Oswald dice

    Para quienes no somos médicos, estos blogs son útiles para tomar vías más saludables eliminando ingestas nocivas y alcanzar niveles de salubridad que a posteriori van en nuestro beneficio; de forma paulatina hay una cultura órganica consciente que en general no se come sano, de la misma forma que cuidamos la estética, hemos de hacer lo mismo por nuestra alimentación, al menos, por nosotros mismos.

  9. dice

    ¡Hola Aitor! Yo debo de tenerlo en regla porque los alimentos que citas como no recomendados no entran en mi dieta en ninguna época del año. Por lo demás buen post y buen theme por cierto ;)

  10. Juanan G.C. dice

    La verdad es que en el post queda muy bien explicado lo que es y sus consecuencias. Es grato saber que además hay muchos alimentos y formas de combatirlo. Agua y ejercicio sobre todo.
    Un abrazo

  11. dice

    Muy buenos consejos. Ya con el paso de los años hay que empezar a tomar medidas para devolverle al cuerpo todo lo que le hemos quitado. Hay que cuidarse mas.
    Lo de la berenjena me llamó la atención. Hay muchos que le sacan la piel al tomate. Rico, pero que trabajo.

  12. Glo dice

    Cerdo, pescado azul y pollo? Me quedo loca! Siempre pensé que en realida la carne roja (ternera) y los mariscos eran lo que más ácido úrico producían!

  13. Luis Tejero dice

    En mi casa, la carne roja le hacía mucho daño a mi papá por este tema del ácido úrico tal como señalas en tu post. Esperemos que la cosa mejore.

  14. ANDRES BARROSO dice

    Agradezco sus comentarios, soy trasplantado de riñón y quiero vivir mas de lo que vive en promedio. Asi es que el seguimiento a la alimentacion es basico, seguire buscando estos articulos.

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